Vai a sottomenu e altri contenuti

Is Arenas

Is Arenas è stata sottoposta ad una serie di lavori con l'obiettivo di creare le aree, le strutture e i servizi necessari alla nascita e gestione del Parco. Sono state realizzate aree di fruizione didattiche e ricreative che individuano il limite tra le città e le aree a maggior valenza ambientale. Il ruolo di filtro conferito a tali aree è molto più marcato sul versante quartese, in considerazione della maggiore concentrazione edilizia ivi presente, rispetto a quanto non appaia per Cagliari dove, al contrario, la pressione urbana è molto meno rilevante grazie alla presenza degli ex impianti industriali delle Saline.

All'interno delle aree sono state realizzate le infrastrutture dedicate a favorire la fruizione del Parco come i percorsi naturalistici, i capanni di osservazione, le bacheche e gli arredi in legno. Sono state realizzate le aree di sosta e parcheggio per gli autoveicoli dei visitatori del Parco e, ricalcando gli itinerari esistenti lungo le strade storiche di Is Arenas, è stata ripristinata la rete viaria principale interna al Parco costituita dalla Via del Sale e dalla Via Molentargius.

Al fine di realizzare la sede degli organi di controllo e gestione è stato ristrutturato un edificio delle Saline di Stato, da anni abbandonato e prima utilizzato per la produzione del sale ad uso alimentare, denominato ''Sali Scelti''. Nelle aree di pertinenza esterna dell'edificio è stata riaperta la vecchia darsena che ospitava i barconi per il trasporto del sale al porto collegata con il Canale Palma.

Le aree a maggiore valenza ambientale sono state completamente delimitate e recintate e per favorire le attività di nidificazione dei fenicotteri, che nell'area del Molentargius hanno nidificato per la prima volta nel 1993, sono state realizzate due isole artificiali di nidificazione situate nello stagno del Bellarosa Maggiore e in prossimità di queste osservatori didattici/scientifici per favorire la ricerca e la divulgazione tra la popolazione.

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto